Пожалуй, каждый из нас хочет финансовой стабильности и благополучия, мечтает свободно распоряжаться собственными деньгами, не отказывая себе ни в крупных приобретениях, ни в маленьких удовольствиях, и при всем этом иметь сбережения на "черный день" и безбедную старость? Что значит сегодня быть независимым в денежном отношении человеком? Как достичь вожделенной уверенности в завтрашнем дне?
В среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агенством финансовых исследований (НАФИ) представил данные социологического иследования "Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов: результаты и перспективы", проведенного среди россиян в ноябре 2006г. По данным опроса, возможность делать сбережения имеет менее половины (40%) населения России. И хотя год назад их численность была еще меньше (37 %), все же для большьшинства наших соотечественников основным и, пожалуй, единственным пунктом плана собственного финансового контроля служит переодическое обращение к книжной полке, где хранится основной денежный запас.
По мнению финансового консультанта, члена сообщества менеджеров E-xecutive (www. E-xecutive.ru) Эльги Ктитаревой, личная экономическая свобода – это когда ты можешь прожить несколько месяцев без работы, не нарушая привычного образа жизни. К сожалению, на сегодняшний день никто не может гарантировать вам абсолютной стабильности. И если сегодня человеку сопутствует удача и благополучие, то завтра все может быть совсем наоборот.
Как известно, деньги имеют тенденцию неожиданно заканчиваться. Во избежание подобной неприятности деньги надо расходовать с умом или, выражаясь на языке экономистов, тщательно планировать личные финансовые потоки. Тогда вам будут нестрашны несвоевременные выплаты заработной платы, непредвиденные расходы или возвращенный позднее договоренности долг.
На Западе институт личного финансового планирования существует уже не одно десятилетие. Экономисты советуют откладывть около 10% своего дохода и инвестировать эти деньги, закладывая таким образом фундамент собственной будущей независимости. В нашей стране только 14% опрошенных могут позволить себе заранее планировать сбережения. 26% респондентов в состоянии сделать это по, так называемому, остаточному принципу (т.е. откладывать деньги, оставшиеся после оплаты ежемесячных расходов).
59 % россиян, кто способен из собственных доходов выкроить часть на сбережения, копят на такие статьи расходов как отдых, лечение, образование. Меньшая часть (41 %) откладывают на непредвиденный случай, про запас.
Основная часть жителей России (66%) по-прежнему предпочитает хранить деньги дома, считая этот способ не идеальным, но наиболее подходящим для них в настоящее время. В число тех, кто пользуется банковскими услугами, входит 62% опрошенных: (27%) оплачивают коммунальные услуги, 19% берут потребительские кредиты, 16% на банковскую дебетовскую карточку начисляют зарплату.
Еще не так давно россияне предпочитали хранить свои сбережения в американских долларах, опасаясь нового дефолта и считая иностранную валюту более стабильной. Сегодня, по данным социологов Фонда общественного мнения (ФОМ), все меньше населения России следит за изменениями курса доллара (32 %) и его падение в последнее время у 72% россиян не вызывает никакого волнения. Важно заметить, что более половины наших соотечественников (55%) оценивают нынешний период в целом неблагоприятным для накопления сбережений.
По словам Николая Солабуто, специалиста отдела Биржевого рынка ИК "Финам" , самым популярным на сегодняшний день способом размещения собственных денег являются паи инвестиционных фондов. Риск потери капитала при таком способе инвестирования может составлять до 30%. "Люди, верящие в российский фондовый рынок, понимают, что такие понижения – временное явление, которое надо спокойно переждать. В результате они получают хорошую прибыль от своих инвестиций в ПИФы", - говорит г-н Солабуто. По его мнению, существуют некие альтернативы ПИФам - либо Общие фонды банковского управления (ОФБУ), либо консультационно-доверительное управление в инвестиционных компаниях. Правда, как оговаривается эксперт, эти варианты больше подходят для людей, обладающих значительным капиталом.
Лариса Макеева, Finam.ru