Герои нашей нынешней рубрики – Елена и Михаил. Им по 30 лет, в семье растут две девочки – десяти и четырех с половиной лет. Михаил – топ-менеджер российской компании, Елена – сотрудник иностранной рекрутинговой фирмы. Можно сказать, что перед нами история семьи с так называемым разделенным бюджетом. Основную часть нынешних доходов глава семейства «бросает» на развитие собственного дела. Михаил рассчитывает, что именно этот вариант инвестирования уже через несколько лет даст его семье возможность «выйти на более высокий уровень жизни». Что же касается Елены, то сегодня она мало что знает о том, как развивается бизнес мужа. Но до тех пор, пока бизнес мужа не стал приносить ощутимые доходы, именно она решает текущие бытовые вопросы всей семьи. Собственно поэтому Елена и хотела бы подумать о своем собственном финансовом плане.
Несмотря на то, что нынешние бюджеты в семье разделены, Елена говорит так: «Мы с мужем хотели бы приумножить собственные сбережения, сохранить то, что имеем сегодня и заработаем завтра, а также – дать хорошее образование детям и накопить на достойную собственную пенсию». В глобальном смысле подразумевается, что именно глава семейства отвечает за все светлое будущее семьи. А Елена сегодня берет на себя все «текущее хозяйство». На «семейном совете» было решено, что Михаил каждый месяц отдает на текущие расходы примерно 2-2,5 тыс. долларов. Глобальные расходы, будь то расходы на семейный отпуск или на абонементы в фитнес-клуб, как правило, делятся. Как говорит Елена, пропорции взноса каждого «определяются в переговорах».
Зарплата Елены – 3 тыс. долларов плюс ежемесячный бонус в размере 500-700 долларов, у Михаила зарплата выше – 7 тыс. долларов в месяц и бонус, о точном размере которого Елена не знает. Сегодня Михаил старается избегать необязательны бытовых трат. Практически основную часть того, что он зарабатывает – и внушительную часть зарплаты (не меньше 5 тыс. в месяц), и бонусы глава семейства направляет на развитие собственного дела. Собственному делу Михаила не меньше полутора лет. Уже сегодня оно приносит какие-то доходы, которые тут же инвестируются обратно. Со временем, может быть года через два, Михаил планирует перестать работать «на дядю» и всерьез заняться только собственным делом.
«Да, мы сейчас стараемся минимизировать семейные расходы, но при этом по максимуму все, что можно вкладываем в бизнес, чтобы за несколько лет (как говорит муж, года за три-четыре) мы могли бы выйти на новый «уровень жизни», -- рассказывает Елена. – И вот тогда можно будет всерьез говорить о старте серьезной накопительной, в том числе и пенсионной программы». Пока же в семье Елены нет каких-либо накопительных или страховых программ.
А выйти на пенсию Елена хотела бы уже лет через 10 лет. «Я хотела бы через десять лет просто иметь возможность не думать каждый день о том, что надо зарабатывать деньги», -- говорит она. Елена предполагает, что ей «на жизнь» хватило бы 1,5 тыс. долларов в месяц. Причем, как она считает, будет правильным, если деньги и через 10 лет будут работать.
Есть у Елены планы и относительно старшей дочери (дочка Елены от первого брака). Она хотела бы отправить дочку учиться куда-нибудь за границу, когда той будет лет 17 - 18. Поэтому уже сегодня Елена хотела бы подумать, каким образом можно было бы собрать необходимую сумму на образование дочери. Глава семьи готов финансировать обучение за счет доходов, которые будет приносить собственный бизнес и на данный момент не видит необходимости отдельно откладывать на это средства. Порядок суммы пока даже не обсуждался. При этом Елена не исключает и вариант, при котором ей самой придется изыскивать необходимую сумму для образования старшей дочки.
Семья Елены сегодня проживает в собственной 90-метровой 3-х комнатной квартире в пяти шагах от Садового кольца. (Квартира находится в собственности Михаила, и сегодня ее примерная рыночная стоимость – $250 000). По словам Елены, они с мужем хотели бы со временем – года через два-три – обменять ее на большую квартиру. Если в семье Елены и обсуждается сегодня, например, покупка новой квартиры или новой машины, то речь идет исключительно о кредитных программах. К слову, сегодня Елена пользуется машиной, за которую ей предстоит расплачиваться с банком еще в течение 2-х лет.
Елене сейчас удается откладывать порядка 500 долларов в месяц. И, по ее признаниям, часто бывает, что эти деньги просто берутся и потом тратятся, например, на отпуск. Деньги хранятся дома. Хотя есть у Елены и опыт общения с банком. Летом 2004 года Елена отнесла свои сбережения в размере 10 тыс. долларов в банк. «А потом была история с очередным якобы банковским кризисом, -- говорит она, -- и я решила, что лучшее всего эти деньги забрать». Тем более, что тем же летом Елена решила поменять работу, и чтобы ее «временный простой» не сказался на привычном укладе семьи, она решила использовать эти деньги, что называется, по их прямому назначению – потратить.
ПЗ Сколько тратят Елена и Михаил
Развлечения | 300 – 400 |
Отпуск | 1300 |
Рестораны | 400-500 |
Няня | 600-700 |
Школа, репетиторы | 200 |
Квартплата, коммунальные услуги | 250 |
Мобильная связь | 280 |
Выплаты по кредитам | 850 |
Продукты, напитки | 600-700 |
Одежда, обувь | 400-500 |
Парикмахер, косметолог | 200 |
Обслуживание машины | 200-250 |
Страховка на автомобиль | 250 |
Помощь родителям | 100–200 |
Спортивный клуб для всей семьи | 430 |
Итого: | 6160-6760 |
Основные цели Елены можно сформулировать так: образование за границей для старшей дочери, которой сейчас десять лет, и выход на пенсию через десять лет при условии, что Елена готова откладывать по 500$ ежемесячно.
Составленный на этих данных примерный Личный Финансовый план Елены (без учета инфляции) показывает, что ее основные цели не соответствуют текущим возможностям. Почему? Потому что, во-первых, обучение старшей дочери (которое, возможно, Елене придется оплачивать самостоятельно) в европейском университете будет обходиться примерно в $30 тыс. в год (к стоимости обучения мы добавляем расходы на проживание за границей в течении четырех лет). Во-вторых, исходя из того, что среднестатистическая продолжительность жизни женщины в России составляет 72 года, Елене нужно иметь через десять лет капитал почти в $600 тыс., чтобы в возрасте 40 лет получать свои «пенсионные» $1,5 тыс. в месяц.
Потому я бы рекомендовала Елене изменить инвестиционное поведение, а именно: ежемесячно класть имеющиеся в ее распоряжении денежные средства в размере $500 на банковский депозит под 8% годовых, а затем по истечении года, вложить накопленные на депозите средства в фондовый рынок через институты коллективного инвестирования (ПИФы или ОФБУ) со средней доходностью 15% годовых.
Но чтобы сбалансировать личный финансовый план, Елене, по моим подсчетам, необходимо почти в два раза увеличить размер ежемесячных инвестиций – до $1058,75. Альтернатива – выйти на пенсию в 55 лет. Возможно и компромиссное решение: увеличить отчисления до $751 и выйти на пенсию через 15 лет.
Более взвешенное решение можно предложить только после выяснения сравнительной важности финансовых целей для Елены - образование ребенка, обеспечение собственной пенсии или срок выхода на пенсию, - а также после подробного анализа структуры ее расходов и расходов семьи.
Инвестиционное поведение Елены также может быть конкретизировано только после ответа на эти вопросы. Для любого независимого финансового консультанта было бы важно знать, насколько Елена склонна к риску. Например, если для Елены обеспечение собственной пенсии является очень значимой целью и при этом ее склонность к риску довольно низка, мы бы рекомендовали ей начиная с 45 лет постепенно выводить инвестиции из фондовых инструментов и переводить их в долговые инструменты соответствующей срочности с фиксированным доходом. Безусловно, все это потребует пересмотра личного финансового плана. Надо будет учитывать снижение общей доходности инвестиций, которое произойдет, когда Елене будет 45 лет, а также увеличение ежемесячных сбережений или удлинение периода до выхода на пенсию.
Мы попытались наглядно проиллюстрировать текущее финансовое состояние Елены, но не следует забывать, что у Елены все-таки есть муж. Если принять в расчеты потенциальные доходы от бизнеса мужа, то ситуация может приобрести совершенно иной вид. Но в любом случае надо понимать, что с бизнесом сопряжен определенный риск. И во-вторых, чтобы независимый советник мог составить грамотный финансовый план семьи, он должен учитывать цели и инвестиционные возможности всей семьи.
Прежде чем наносить визит независимому консультанту, Елене нежно, на наш взгляд, задуматься над следующими вещами. Во-первых, стоит ли хранить сбережения дома при высоких ставках по банковским депозитам? Тем более что когда деньги хранятся дома, их психологически проще потратить (в чем особенно часто преуспевают женщины). Что же касается опасений насчет нестабильности банковской системы, то действующие на территории РФ банки охвачены системой страхования банковских вкладов, которая предусматривает компенсацию в размере 100% от суммы вклада, если размер вклада не превышает 100 тыс. руб. (в одном банке). Еще один аргумент в пользу банковского депозита состоит в том, что человеку экономически рациональному, коим кажеться Елена, должно быть обидно терять ежегодно на инфляции часть заработанных денег, не позволяя им работать. В то время как доход от размещения сбережений в банках может составлять от 8 до10% в год.
В заключение еще одна рекомендация: Елене обязательно нужно подумать о страховой защите, ведь в семье растут две дочки!
Примечание: на графике отражено финансовое состояние Елены, в изначальном варианте. При инвестировании в $500 ежемесячно; уровне расходов $1,5 тыс. ежемесячно с возраста 40 лет | Примечание: на графике отражено финансовое состояние Елены, в компромиссном варианте, предложенном советником. При инвестировании в 751$ ежемесячно; уровне расходов $1,5 тыс. ежемесячно с возраста 45 лет. |
Блискавка Евгения Независимый Финансовый Советник ОАО «ИНФИНАДО»
Вернуться к примерам