Вспоминаем, главные события уходящего года, которые отразились на финансовом положении россиян.
Уходящий год стал для российской экономики не простым: свободный курс рубля показал реальную стоимость отечественной валюты, Центробанк продолжает активную борьбу с прогрессирующей инфляцией, а любимые курорты россиян оказались недоступны. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря. Одни говорят, что страна в этом году уже прошла пик кризиса и дальше начнется период восстановления экономики. Другие утверждают, что кризис обещает быть затяжным.
Пока эксперты и правительство строят планы и делятся прогнозами на будущее, мы сделали подборку самых важных событий в этом году, которые повлияли на наш кошелек.
России понизили рейтинг
Начло года позитива не принесло. В первые месяцы 2015 года все три международных рейтинговых агентства (Moody’s, Standart&Poor’s, Fitch) понизили рейтинги России до «мусорного» уровня. Это, в свою очередь, повлияло на деятельность зарубежных инвестиционных компаний — многие попросту не имеют права вкладывать деньги в страны, которые имеют неинвестиционный рейтинг. Тем же, кто остался в России, работать стало на порядок сложнее.
На протяжении года несколько раз высказывались предположения, что рейтинг России будет пересмотрен. Но только в последнее время компании стали улучшать прогнозы по экономической ситуации в России. Этот факт позволяет надеяться, что в следующем году рейтинг все-такибудет пересмотрен.
Центробанк понизил ключевую ставку
В декабре прошлого года Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%. Что повлекло за собой резкое подорожание кредитов и повышение прибыльности вкладов. Но на фоне этого банки сильно изменили свою кредитную политику.
На протяжении всего года регулятор планомерно понижал ключевую ставку, возвращая ее к прежнему уровню. На сегодняшний день ключевая ставка составляет 11% годовых.
Последние два заседания совет директоров регулятора сохранял планку на этом уровне. Такое решение объясняется тем, что на сегодняшний день при увеличении рисков охлаждения экономики инфляционные риски остаются на достаточно высоком уровне.
Это коррелирует с новой политикой Центробанка, в рамках которой регулятор делает оглядку, в первую очередь, на инфляцию, а не на курс рубля, как это было ранее. Именно поэтому в прошлом году и был отменен валютный коридор, который, по мнению представителей Центробанка, давал волю спекулянтам.
Цены продолжают расти
Согласно последним данным Росстата, цены в России с начала года выросли на 12,05%. Для сравнения, показатель прошлого года на этот период времени составлял 8,52%. Заметим, что ведомство пока не опубликовало декабрьские данные, так что результаты известны только за 11 месяцев.
Эксперты отмечают, что в этом году основная причина роста инфляции заключается в удорожании импортных товаров. Это стало следствием, как ослабления курса отечественной валюты, так и санкций, которые были введены против России странами Запада.
По прогнозу Банка России, инфляция в 2015 году останется в диапазоне от 12,8 до 13%. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что к ускорению роста цен в декабре мог привести запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из Турции. Но, по ее словам, общий вклад антитурецкого эмбарго в инфляцию 2015 года не превысит 0,2–0,4%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также поднял свой прогноз по росту цен до 13%.
Египет и Турция под запретом
Любителям путешествий в этом году пришлось несладко. С одной стороны, ослабление рубля сделало заграничные поездки значительно дороже. С другой, проблемы крупнейших отечественных авиаперевозчиков поставили под вопрос саму возможность куда-то улететь. Так, из-за краха Трансаэро тысячи людей были вынуждены значительно корректировать свои планы на отдых. После всех этих событий туропероторы констатировали падение турпотока на 30%. Но это было только начало.
В ноябре для желающих отдохнуть оказались недоступны сразу два самых популярных в России направления — Египет и Турция.
Авиасообщение с Египтом было приостановлено 8 ноября до выяснения причин крушения лайнера Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося на Синайском полуострове 31 октября.
А 24 ноября Ростуризм порекомендовал российским туроператорам и турагентствам не продавать путевки в Турцию. Это стало ответом на инцидент с российским военным самолетом Су-24, который сбили на границе с Сирией вооруженные силы Турции. 28 ноября Владимир Путин подписал указ, в котором запретил авиаперевозки между Россией и Турцией.
Сами туроператоры подчеркивают, что полноценно заменить Египет и Турцию ни одно из направлений не может. Хотя стало известно, что после всех этих событий все больше россиян стали отдавать свое предпочтение отдыху в Таиланде. Но основная часть все же попросту отложила свои планы на путешествия до лучших времен.
Россияне поставили кредитный антирекорд
Рост инфляции и уменьшение реальных доходов населения сильно отразились на платежеспособности россиян. Представители банковского сектора почувствовали это сильнее остальных, так как рост просроченных задолженностей показал в этом году рекордные результаты.
Коллекторы отмечают, что доля просроченных кредитов в общем объеме кредитования установила восьмилетний рекорд. Просроченная задолженность россиян перед банками достигла 870 миллиардов рублей.
Просрочка по кредитам населения перед банками с начала года выросла на 30,5%, за годовой период — на 35%. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования составила 8,09% — рекордный показатель начиная с 2008 года, то есть за последние 8 лет развития рынка кредитования.
Чаще всего пропускают платежи в секторе розничного кредитования и кредитных карт. Однако, в этом году даже ипотечные кредиты показали рост просрочки, хотя этот сектор традиционно является самым надежным.
К концу года ситуация немного улучшилась. Так, в ноябре просрочка впервые прекратила рост и даже сократилась на 5,5%. Ее доля в общем объеме ссуд при этом осталась на том же уровне 10,8%.
С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. По разным оценкам под действие этого закона попало около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Только в первый день в суды было подано больше 100 заявлений о банкротстве. При этом треть из них поступило от самих заемщиков. Также был создан прецедент, когда в рамках одного дела банкротом была признана целая семья.
Напомним, что согласно закону, чтобы быть признаным банкротом гражданин РФ должен иметь долг не менее 500 тыс. рублей и просрочить выплату на три месяца. Но для этого придется доказать свою неплатежеспособность.
Правительство вмешалось в ипотеку
Значительный рост стоимости кредитов привел к тому, что население почти полностью отказалось от займов. При этом, как известно, ипотечное кредитование — один из основных стимулов развития жилищного строительства в России. В сложившейся ситуации правительство приняло решение субсидировать ипотечные кредиты, чтобы сделать их более доступными. Сначала было озвучено, что ставку будут снижать до 13% годовых, компенсируя кредитным организациям порядка 6% от средней ставки по рынку. Но после снижения ключевой ставки Центробанка было принято решение субсидировать снижение до 12% годовых. На эти цели было выделено 20 млрд рублей.
По данным Минфина, банки не смогли полностью использовать выделенные им средства. К 1 ноября банки выдали лишь 264,5 млрд рублей, что составляет менее 40% лимита.
Но несмотря на такие показатели, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что программа господдержки хорошо себя зарекомендовала. И было принято решение продлить ее действие до 1 марта 2016 года.
Доллар 70
В конце прошлого года Центробанк отменил валютный коридор. На что рубль отреагировал рекордно низкими значениями.
Первые несколько месяцев рубль активно укреплялся, достигнув отметки в 49 рублей за доллар в мае. Большинство аналитиков отмечало, что после решения регулятора, рубль стал крайне сильно зависеть от стоимости нефти на сырьевом рынке. К середине лета отечественная валюта начала падать и достигла 60 рублей за доллар. Так сказалось падение нефтяных котировок. На этой границе стабилизация оставалась несколько месяцев.
Но осень принесла перемены. Традиционно рубль дешевеет именно в сентябре—октябре, что на сей раз совпало с новыми санкциями в отношении России и минимумами на нефтяном рынке. Так, отечественная валюта преодолела психологически важную отметку в 70 рублей за доллар.
По состоянию на конец года, по данным Московской биржи, доллар торгуется на границе в 72–73 рубля за доллар. И этим уже никого не удивить.
Эксперты подчеркивают, что сегодня прогнозировать скачки стоимости нефти практически невозможно — слишком большое количество факторов необходимо учесть. А дальнейшая судьба отечественной валюты зависит именно о положения дел на сырьевом рынке.
Подписаться на актуальные новости
Все анонсы актуальных новостей на нашей странице в Facebook