Смирнова Н, НФС для RussianSmallBusiness.ru: "Советника вызывали?"

Как потратить честно заработанное? Куда вложить свои деньги, чтобы не потерять? Какие инструменты инвестирования существуют сегодня на рынке и что оптимально для личной стратегии накоплений? В Европе, Австралии и США рынок персональных финансовых консультантов существует уже более 40 лет. В этих странах практически ни один здравомыслящий человек не обратится в банк или страховую компанию без предварительной консультации с личным финансовым советником. В России же первые финсоветники появились только в 2005 году. Тем не менее, результаты исследования Высшей Школы Экономики, проведенные в ноябре 2009, наглядно показали, что уже сегодня более 25% российских граждан хотели бы видеть в качестве своих наставников по финансовой грамотности соответствующих специалистов.

RSB: Расскажи, почему ты решила заняться частным консультированием?

"Мне нравится работать на себя и строить свой график самостоятельно. Я люблю быть независимой. В то же время, я получаю огромное удовольствие от помощи конкретным людям – моим клиентам.

RSB: С чего начался твой малый бизнес? Предпринимательство – это твое призвание?

Примерно за 2 года до начала своего дела, я закончила Институт Финансового Планирования в Москве, поэтому имела вполне систематизированные знания по комплексному финансовому обслуживанию частных лиц и личному финансовому планированию. До регистрации своего бизнеса я работала в компании–брокере. Там я продавала финансовые продукты частным лицам. Например, я помогала инвестировать в российские Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФ), покупать страховые продукты и участвовать в пенсионных программах Некоммерческих Пенсионных Фондов. Тем не менее, не все было так безоблачно. Каждый день мне приходилось работать в зоне личного конфликта интересов. Дело в том, что компания-брокер, мой прямой работодатель, была аффилирована с группой компаний, занимающейся инвестициями. В результате среди тех продуктов, которые я могла предлагать своим клиентам, были в основном инвестиционные продукты из линейки этой группы. Конечно, как специалист я прекрасно понимала, что структура этих продуктов далека от оптимальной для данного клиента, но выбора у меня не было. Как специалисту мне хотелось предложить самое лучшее, что было на рынке на тот момент, но как сотруднику компании мне приходилось продавать то, что было выгодно моему работодателю. Это было тяжело психологически. В итоге мне все надоело, и я решила создать свою компанию, чтобы самой выбирать лучшие продукты на рынке и формировать независимое предложение клиентам.

RSB: Расскажи, как складывалась твоя карьера?

Я прошла путь от бизнес-аналитика с окладом в 500 долларов в месяц до Генерального директора собственной компании и независимого финансового советника с уровнем ежемесячных доходов в 5 тысяч евро. И, думаю, это далеко не предел. Наработка клиентской базы у меня заняла около 2 лет. Как только мои первые клиенты убедились в эффективности моих советов, стали активно меня рекомендовать своим знакомым.

RSB: Сколько составил твой стартовый капитал?

Первоначальные расходы на организацию практики составили около 160 000 рублей. Сюда вошли расходы на мое обучение, регистрацию ООО и создание сайта.

RSB: Много тратишь времени на работу?

Я трудоголик по натуре. Так вышло, что мои хобби совпали с моей работой, поэтому те 14-18 часов в сутки, которые я уделяю своей компании, пролетают для меня практически незаметно. Мой рабочий день включает в себя занятия проектами повышения финансовой грамотности, написание аналитических статей, ведение семинаров и исследовательскую деятельность на разные темы. Работа с клиентами занимает у меня в среднем от 2 до 6 часов в день.

RSB: А где берешь новых клиентов?

Клиенты сами меня находят. Некоторые читают мои книги и статьи в профильных журналах, кто-то находит мой блог или публикации в сети, кто-то смотрит телеканал ProDengi, но основной поток клиентов идет ко мне с моих бесплатных семинаров по финансовой грамотности населения и по рекомендациям моих старых клиентов. В тоже время, лояльность клиентов в значительной мере помогают поддерживать именно публичные выступления на телевидении, радио и на конференциях.

RSB: Какие качества важны для успешного финансового советника?

Глубокие знания в сфере личных финансов, постоянное желание развиваться, а также банальная смелость. Не нужно бояться дать совет и иметь свое мнение. Вы можете чего-то не знать и не можете ручаться за состояние финансовых рынков и уровень инфляции, но вы можете помочь клиенту составить более полную картину его личных финансов и рассказать о свойствах различных продуктов и последствиях их использования в личной инвестиционной стратегии. А это уже не так мало, ведь за этими несколькими словами скрываются часы аналитической работы…

RSB: Что входит в компетенцию финансового советника?

Все вопросы моих клиентов можно свести к двум главным: куда вложить деньги, если они есть, и откуда деньги взять, если их нет. Как ни странно, ко мне чаще приходят с первым вопросом. Многие клиенты интересуются составлением личной инвестиционной стратегии и подбором инвестиционных продуктов, вкладами в фонды и структурные финансовые инструменты. Все чаще интересуются открытием депозитных или брокерских счетов за рубежом. Вопросы по инвестиционной стратегии также нередко включают в себя налоговые консультации и вопросы пенсионного обеспечения, а с лета 2010 года я наблюдаю определенную тенденцию – все больше клиентов стали приходить для комплексной оценки своего финансового состояния, а не просто за советом, куда лучше вложить.

RSB: И дорог ли нынче дельный совет?

В моей компании составление личного финансового плана стоит в среднем от 5 до 40 тысяч рублей, а консультации по личным финансам около 2 тысяч рублей в час. Однако в нашей стране диапазон цен на услуги финансовых советников довольно широк, ведь рынок пока еще очень сырой и до сих пор не существует никаких стандартов обслуживания. Часто между ценой обслуживания и качеством услуг нет прямой связи, ведь некоторые консультанты выставляют свою цену, исходя из своих затрат на аренду офиса и прочих расходов, а вовсе не от объективных трудозатрат или достигнутых результатов труда.

RSB: Что самое сложное в твоей профессии и в чем специфика работы в России?

Самое сложное – это добиться откровенного разговора с клиентом, чтобы понять его истинные цели и мотивы. Здесь очень важно быть хорошим психологом, а не только профессиональным финансовым специалистом. Специфика нашей страны и моих клиентов в частности заключается в том, что многие капиталы были сформированы в «лихие» 90-е, поэтому доверие клиента приходится долго завоевывать, выстраивая с ним долгосрочные отношения, и строго соблюдать «врачебную тайну». Очень часто клиент сам не до конца понимает своих целей. Я помогаю сформулировать финансовую стратегию и составить инвестиционный план на длительный период времени.

Чтобы эффективно проводить консультации, необходимо хорошо разбираться в вопросах инвестиций в РФ и за рубежом, налогообложении, страховании, пенсионном обеспечении, кредитовании, иметь базовые знания договорного, финансового, семейного и наследственного права. Работа личного советника – это решение нестандартных задач стандартными рыночными инструментами. Каждый день ко мне приходят разные клиенты со своими уникальными финансовыми ситуациями, целями и идеями. И каждый хочет, чтобы под его конкретный случай был создан столь же уникальный план по достижению поставленных им задач.

RSB: Какое участие в вашей работе принимает государство?

На этот вопрос я бы ответила скорее «никак». ФСФР планировала ввести регулирование института инвестиционных советников, но пока это только планы. Хотя бы не мешает – уже хорошо!

RSB: Что изменилось в твоей жизни после кризиса?

После кризиса клиентов прибавилось. Ситуация в мире стала сложнее, и людям понадобился адекватный и объективный совет по управлению личными финансами. Одновременно у многих снизилось доверие к финансовым инструментам и крупным компаниям. Во время кризиса многие столкнулись с большими трудностями из-за падения стоимости своего портфеля на половину, а то и все 80%! Начались массовые просрочки и неплатежи по кредитам, требования банков срочно погасить необеспеченную задолженность. Вплоть до полной потери источников дохода.

В результате я вижу, что люди стали более вдумчиво и разборчиво относиться к объекту своих инвестиций и стали значительно больше внимания уделять выбору своего персонального советника в области финансовых инструментов. Так что, думаю, что наш рынок стал сложнее и вместе с тем намного интереснее.

RSB: Дай несколько бесплатных профессиональных советов нашим читателям…

Все очень просто:

1 – всегда держите запас средств в размере 3-6 ваших ежемесячных расходов «на всякий пожарный».

2 – если берете кредиты, пусть выплаты по всем кредитам не превышают 40% вашего дохода, а кредит пусть будет в той валюте, в которой вы получаете ваш доход.

3 – если выбираете инвестиции, не смотрите на соседей и друзей. Инвестиционный портфель для каждого уникален, т.к. у каждого уникальные цели и ситуация. Так что исходите из своей склонности к риску, сроков и других параметров.

4 – угадать, что принесет больший доход в будущем году, – нереально. Так что инвестируйте в разной валюте, в разные страны, в разные компании и в разные инструменты.

5 – страхование – это не лишние расходы, а гарантия вашей финансовой устойчивости и защиты. Поэтому необходимо иметь защиту по разным рискам – ущерб и утрата имущества, ответственность, жизнь и здоровье.

6 – не все могут работать пожизненно, так что вопросом о пенсии лучше озаботиться раньше, чем за пару лет до выхода на пенсию.

7 – какие бы вы финансовые инструменты ни использовали, всегда читайте мелкий шрифт!

RSB: Что порекомендуешь новичкам, которые хотят начать свой бизнес?

Пожалуй, два совета. Первый – хорошенько все продумать и просчитать, прежде чем пускаться в свободный полет, ведь на одних эмоциях и энтузиазме далеко не уедешь. А второй – если уж решение принято, важно поверить в себя и успех своей затеи на 100%.

Вход на сайт