Россия не спешит выходить из американских госбумаг

Подписаться на актуальные новости


Объем российских вложений в гособлигации США (US Treasuries, UST) на 1 апреля 2016 года составил $86 млрд, свидетельствуют опубликованные Минфином США данные о держателях этих госбумаг. Это на $1,6 млрд меньше, чем было у РФ месяцем ранее. Объем российских вложений в госбумаги США сокращается второй месяц подряд — на конец января они были равны $96,9 млрд. Отметим, что перед этим почти весь 2015 год вложения РФ в UST, наоборот, росли.

Впрочем, в целом в последние годы наблюдается тренд на постепенный вывод российских резервов из американских гособлигаций. С начала 2013 года РФ, находившаяся тогда в десятке основных держателей UST, сократила вложения в них с пикового значения в $164,3 млрд, достигнутого по итогам февраля 2013 года, до минимума в $66,5 млрд в апреле 2015-го. После этого вложения начали вновь несколько подрастать, и сейчас РФ находится на 16-м месте по объему этих бумаг.

Крупнейшим же держателем обязательств США, согласно отчетности Минфина этой страны, по итогам марта 2016 года остался Китай — $1,245 трлн. На втором месте Япония с $1,137 трлн. Оба этих держателя казначейских обязательств США за год несколько сократили свои вложения (см. график). Отметим, что из топ-10 держателей UST так же поступила только еще одна страна — испытывающая экономические и политические трудности Бразилия. Она сейчас находится на пятом месте по объему вложений — за год (с конца марта 2015 года по конец марта 2016-го) они сократились с $261,5 млрд до $246,4 млрд.

Особенностью нынешней публикации сведений о держателях казначейских бумаг США стала "расшифровка" их групповых держателей. До сих пор американское правительство в перечень стран в двух случаях включало также группы государств: "Карибские банковские страны" и "Страны--экспортеры нефти". Теперь же выяснилось, что в первой группе крупнейшим держателем UST являются Каймановы острова с показателем $265 млрд (третье место после Китая и Японии), во второй — Саудовская Аравия с $116,8 млрд (13-е место).

В целом общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries увеличился в марте 2016 года до $6,287 трлн с $6,236 трлн, которые фиксировались месяцем ранее. Из этой суммы $4,071 трлн принадлежали правительствам или центральным банкам иностранных государств.

Подписаться на актуальные новости

Вход на сайт