Регулятор обещает впредь снижать ставку осторожнее

Подписаться на актуальные новости


В следующем году темпы роста экономики будут невысокими — они составят менее 1%, заявила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров. По ее прогнозу, на фоне сохранения структурных ограничений темпы прироста ВВП в 2018–2019 годах стабилизируются на уровне 1,5–2%. В целом восстановление экономики она пока оценивает как «неустойчивое и неоднородное по отраслям и регионам».

Неоднородна и динамика доходов населения — рост зарплат неравномерно распределен как по отраслям, так и по разным группам населения. Динамика розничного товарооборота остается слабой, ЦБ не ожидает разворота этой тенденции — пока наблюдается небольшое восстановление спроса на отдельные товары длительного пользования, но реально располагаемые доходы в целом сократились за счет снижения иных, кроме зарплат, доходов. Склонность населения к сбережениям при этом остается относительно высокой.


Инфляционного давления со стороны рынка труда в ЦБ не наблюдают — безработица остается на невысоком уровне, нет признаков неполной занятости или скрытой безработицы. «Это в первую очередь является следствием демографических ограничений, а, к сожалению, не улучшения ситуации в экономике. Предприятия предпочитают сохранять квалифицированные кадры в условиях низкого предложения трудовых ресурсов»,— пояснила глава Банка России.

Свой прогноз по инфляции по итогам 2016 года ЦБ решил сузить — если ранее прогнозировалось 5–6%, то теперь речь идет о 5,5–6%. При этом в ЦБ видят риски того, что темпы инфляции могут «застрять» на этом уровне, не достигнув целевого показателя (4% к концу 2017 года). По словам Эльвиры Набиуллиной, в августе возобновилось снижение инфляционных ожиданий — по оценкам ЦБ, они достигли минимумов с осени 2014 года. «Однако говорить об устойчивой тенденции их снижения преждевременно»,— пояснила глава Банка России. Отток капитала из России по итогам года может составить менее $25 млрд. Оценивая перспективы платежного баланса, ЦБ исходит из сохранения санкций в отношении России до конца 2019 года, но, как заверила госпожа Набиуллина, давления на рубль или инфляцию это не вызовет.

Комментируя сегодняшнее решение по снижению ключевой ставки с 10,5% до 10% годовых, Эльвира Набиуллина сообщила, что это решение было единогласным, хотя ему предшествовало очень длительное обсуждение. Кроме того, она подтвердила — в этом году дальнейшего снижения вряд ли стоит ожидать. «Конечно, некоторая вероятность существует, но только в том случае, если будут существенные отклонения от нашего базового сценария в лучшую сторону»,— заявила она, подчеркнув, что это крайне маловероятный сценарий. Госпожа Набиуллина также назвала возможным возврат к снижению ставки более медленным шагом — на 0,25 п. п. При этом глава ЦБ выразила обеспокоенность тем, что участники рынка ожидают более быстрого сниженияключевой ставки.

 

Вход на сайт