Отрицательные ставки не работают. Пример Дании

Подписаться на актуальные новости


Еще Эйнштейн сказал, что нет большей глупости, чем совершать одни и те же действия, при этом каждый раз ожидая какого-то другого результата. Примерно этим сейчас занимаются многие центробанки мира.

Сначала они поочередно запускали печатный станок, положительный эффект для экономики от которого был весьма сомнителен. Тем не менее программы выкупа активов запускал сначала один ЦБ, затем второй и так далее.

Руководства этих центробанков, похоже, одержимы идеей создать пузырь фондовых активов, и из-за этого не видят очевидных вещей.

После того как программы QE свой потенциал исчерпали, решили испробовать отрицательные процентные ставки. Да, для большинства стран Старого Света и Японии эта мера абсолютно новая, поэтому хотя бы в качестве эксперимента опробовать было бы можно. Если бы не одно "но".

Есть одна страна, где отрицательные ставки действуют уже четыре года, и прежде чем вводить этот диковинный инструмент, логично было бы изучить ее опыт.

Речь идет о Дании. Здесь отрицательные процентные ставки были опробованы в 2012 г., а их основной целью являлся разгон инфляции. Как видно из графика, с поставленной задачей справиться не удалось. Инфляция как снижалась, так и продолжила снижаться.

Кстати, последние данные по инфляции в Дании должны дать главе ЕЦБ Марио Драги пищу для размышлений. Индекс потребительских цен в этой стране в годовом выражении остается неизменным уже два месяца подряд.

Получается, что прописная истина о том, что низкие ставки приводят к росту цен, в современных условиях больше не работает. По каким-то причинам монетарные власти отказываются понимать, что отрицательные ставки заставляют людей не тратить, а еще больше экономить.

Дело в том, что человек понимает, что рано или поздно он выйдет на пенсию, поэтому он откладывает деньги на старость. Однако жить он будет не на проценты, а на сами сбережения, что и заставляет его копить, а не тратить, независимо от того, отрицательные ставки или какие-то еще.

Кроме того, если люди должны платить проценты за хранение денег в банке, то очевидно, что они будут копить еще больше, чтобы компенсировать эти потери.

Проблема сбережений

Отрицательная процентная ставка, безусловно, говорит о том, что с экономикой что-то не так. Обычно людей поощряют за их стремление откладывать деньги. Наказание за сбережения кажется чем-то ненормальным.

Общеизвестно, что отрицательные номинальные процентные ставки применяется в основном к хранящимся в центральном банке резервам коммерческого банка. Однако многие владельцы сбережений в развитых странах получают отрицательный доход и в реальном (после уплаты налогов) выражении.

Ларри Финк, генеральный директор инвесткомпании BlackRock, недавно заявил, что низкие ставки не приносят того результата, на который надеялись руководители центральных банков: те, кто готовится уходить на пенсию, должны как можно больше (а не меньше) сберегать для получения необходимого дохода. Точно так же низкие ставки объясняют, почему большое количество пенсионных фондов корпораций имеют дефицит.

Многие экономисты считают, что низкие процентные ставки появляются из-за слишком больших, а не слишком маленьких, объемов сбережений. Избыток сбережений (savings glut) указывает на то, что доход от инвестиций резко упал. Стареющие граждане богатого мира откладывают много денег на свою старость, при этом средний уровень личных сбережений достаточно низкий.

Подписаться на актуальные новости

Вход на сайт