Минфин подготовил законопроект о дисквалификации банкиров

Подписаться на актуальные новости


Минфин России разработал законопроект о деловой репутации топ-менеджеров финансовых организаций, предполагающий лишение права работать в этой профессии при доведении компании до банкротства. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.  В ведомстве надеются, что законопроект будет принят в осеннюю сессию этого года.

«В нем основной тезис такой: если человек довел финансовую компанию, в которой он работает, до банкротства, то он дисквалифицируется на всю жизнь», — сказал Моисеев.

По его словам, новые нормы разработаны с целью защиты прав граждан и юридических лиц. «Было много случаев, когда финансовая компания доходила до банкротства, а граждане или юридические лица теряли деньги, при этом люди, которые работали в этой компании, по сути, за это ответственности не несли, если не было доказано мошенничество», — пояснил замминистра.

Законопроект будет распространяться на членов наблюдательного совета, членов правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей. «У человека будет презумпция невиновности, будет порядок апелляции в Центробанк», — сказал замминистра.


Законопроект будет распространяться на все основные виды финансовых компаний, в первую очередь банки, страховые и пенсионные фонды.

26 октября Моисеев сообщил, что Минфин в настоящее время готовит законопроект по противодействию торговле закрытой информацией на рынке ценных бумаг. Согласно нему ЦБ получит право прослушивать телефонные разговоры инсайдеров.

В сентября президент России Владимир Путин допустил возможность ограничения выезда за рубеж для банкиров, имеющих долги перед вкладчиками.

Тогда же представитель ЦБ рассказал о черном списке регулятора, в который входят более 5,5 тысячи банкиров.


Вход на сайт