Как управлять деньгами

Подписаться на актуальные новости


«Ты живешь не по средствам!» – каждый раз, когда я расплачиваюсь за дорогую (по моим представлениям) вещь, в голове иерихонской трубой звучит эта любимая фраза моей мамы. Меня душным облаком накрывает чувство вины. Вещь я, впрочем, обычно все равно покупаю, но потом часто сомневаюсь, правильно ли я сделала. При этом я прекрасно знаю, откуда растут ноги у моей привычки столь трепетно расставаться с деньгами. У каждого из нас своя, уникальная модель отношения с деньгами, которая формируется в детстве. На нее влияет то, сколько в семье было денег, что про них говорили и с какими эмоциями, как их копили, тратили, занимали.

По мнению Фрейда, транжира вы или скупердяй – зависит от того, какие у вас в раннем детстве были отношения с... горшком. Возраст, когда нас к нему приучают – между полутора и тремя годами – в психоанализе называют анальной стадией развития личности. Считается, что эмоции, связанные с естественными отправлениями, записываются у нас в подсознании и имеют прямое отношение к тому, как мы во взрослом возрасте будем относиться к деньгам. Дети, которых родители как можно раньше и чересчур усердно, со скандалами, приучают к горшку, впоследствии будут спускать деньги напропалую. Психоаналитики называют это «анально-выталкивающим» характером, когда человек считает, что только постоянно отдавая то, что тебе дорого (в младенческом возрасте это какашки, во взрослом – деньги), можно заслужить любовь. Другой вариант – «анально-удерживающий» характер, когда в знак протеста против прессинга родителей ребенок будет отказываться ходить в туалет, а когда вырастет, будет крайне тяжело расставаться с деньгами. Но это все же крайности.

Когда я поняла, что бояться нищеты - пустая трата энергии, деньги в мою жизнь потекли сами. Я стала притягивать щедрых мужчин, друзья стали вести себя иначе, и сам мир как-будто стал отдавать мне больше

На наш кошелек влияет еще и среда, в которой мы растем. Я принадлежу к последнему поколению, пережившему советское детство. Посылы «жить по средствам», «мы деньги не рисуем» и «у нас дома не печатный станок» – все оттуда. Еще одна установка, чрезвычайно прочно засевшая в моем подсознании – я часто слышала ее от мамы, – «денег сейчас нет». В детстве я ни в чем не нуждалась, но финансовой стабильности не было. Мама-художник не имела постоянного оклада и могла месяцами сидеть без работы, а папа, получавший гораздо больше среднестатистической советской зарплаты, много спускал на развлечения. Периодически у нас в семье «возникали» крупные суммы, но ощущение уверенности в завтрашнем дне отсутствовало. А в начале 90-х, когда родители остались без работы и денег в семье почти не стало, у меня поселился уже вполне осознанный страх нищеты. Ко всему прочему, мы тогда, поддавшись массовому поветрию, отнесли большую часть сбережений в финансовую пирамиду типа МММ и, конечно же, все потеряли. Я начала работать с первого курса института, но чем больше зарабатывала, тем больше боялась остаться без средств. С деньгами я обращалась тревожно-компульсивно: вовсю старалась экономить, а когда приходилось тратить, чувствовала панику. Процесс зарабатывания денег у меня ассоциировался с тяжелым трудом. Мне казалось, что стоит ослабить контроль, как нищета тут же наступит на пятки. Судьба в тот период жизни надо мной как будто издевалась: в меня влюблялись по большей части... прижимистые миллионеры.

Но в какой-то момент – сейчас мне сложно вспомнить, в какой, – все изменилось. Не исключено, что помогли занятия с психотерапевтом, восстановленные отношения с отцом или встреча с правильным мужчиной – но так или иначе я отпустила страх и... сами деньги. Я стала учиться расставаться с ними (тратить, давать в долг, просто дарить) – сначала без паники, а затем – с удовольствием. Однажды, лет пять или шесть назад, мы с моей американской подругой Элисон сидели в модном ресторанчике под Сан-Франциско, на берегу Тихого океана. (Подростком я по обмену год жила в ее семье, мы до сих пор тесно общаемся и называем друг друга сестрами.) Элисон, выросшая в Калифорнии, в обеспеченной семье, всегда очень легко расставалась с деньгами, а уж ко мне, born in the USSR, относилась покровительственно: когда мы были вместе, всегда платила она. В тот вечер мы выпили бутылку дорогого Chardonnay из долины Напа, съели по лобстеру и несколько закусок, и потом я заплатила по счету, даже не посмотрев на сумму. Элисон была в шоке, я – в экстазе. Это был, пожалуй, первый случай, когда я осознанно и радостно рассталась с деньгами. А потом, когда я окончательно поняла, что бояться нищеты – пустая трата энергии, деньги в мою жизнь потекли. Внутри словно открылся какой-то таинственный клапан. Я стала притягивать щедрых мужчин, друзья стали вести себя иначе, и сам мир как будто стал отдавать мне больше. Я поняла, что денежной энергией, так же, как творческой и сексуальной, можно управлять. Вот несколько секретов, проверенных на собственном опыте:

Деньги не любят, когда за них цепляются

В этом смысле они похожи на мужчин. Поэтому обращаться с ними надо соответствующе. Не бояться их, искренне любить и уважать, но не считать самоцелью и единственным смыслом жизни.

Деньги любят тех, кто любит их, но в первую очередь любит себя

 «Количество денег прямо пропорционально количеству уважения к себе. У каждого человека ровно столько денег, сколько он готов иметь», – пишет в своей книге «Путь к богатству» врач и эзотерик Валерий Синельников. «И хочется и колется» – я заметила, что многим из нас, включая меня саму, присуща именно такая бессознательная модель отношений с деньгами. Мы хотим быть богатыми, но по разным причинам в глубине души этого боимся. Или считаем, что недостойны больших денег, и потому подсознательно не разрешаем себе их иметь. Или думаем, что богатство – зло, опасность, порок, чрезмерная ответственность. (Возможно, кто-то из родителей любил говорить, что «честным трудом денег не заработаешь», что «деньги портят людей» и что «за все нужно платить»). Так или иначе, у каждой из нас есть свои установки касательно денег, и есть большая вероятность, что некоторые из них блокируют рост нашего благосостояния. Поэтому подумайте, что и почему управляет вашими отношениями с деньгами и готовы ли вы внутренне эти убеждения поменять.

Для начала стоит максимально честно ответить на следующие вопросы: что первое мне приходит в голову при слове «деньги»? А когда говорят «много денег»? С чем у меня ассоциируется богатство? Какие эмоции я при этом испытываю – страх, волнение, радость, стыд, дискомфорт? Если страх, то чего я боюсь? Какова на данный момент моя денежная планка и откуда взялась эта цифра? Это действительно все, что мне нужно, или я хотела бы быть богаче? Почему мне кажется, что я не смогу иметь больше денег? Откуда взялись эти ограничения?

Деньги любят направление и перспективу

Они – всего лишь средство к достижению целей. Чем яснее и желаннее ваши цели, чем лучше вы знаете, на что вы будете тратить, тем больше мотивации у денежной энергии. Не бойтесь мыслить широко – и она проснется и потечет в вашем направлении.

Деньги любят драйв

Среди моих знакомых есть очень обеспеченные люди. Многих из них в Америке назвали бы self-made – те, кто создал свои капиталы с нуля. Они все похожи: у них есть драйв, им нравится жить, у них огромные запасы энергии, всегда большие планы и еще грандиознее – мечты. Они не боятся рисковать, легко тратят и отдают, хотя деньги, естественно, считают. Меня, например, всегда вдохновляла моя подруга Инна – ей 30, сейчас она живет между Нью-Йорком и Майами. Приехала с родителями в Америку, когда ей было девять лет – у них в кармане не было ни рубля, ни цента. В 20 лет, сразу после колледжа, Инна устроилась работать на Wall Street, стала заниматься инвестициями и через полгода зарабатывала полмиллиона долларов в год. Еще через год она вышла замуж – за иммигранта из России, который с ее легкой руки стал миллиардером. Сейчас Инна сидит с ребенком и продает элитную недвижимость. К деньгам она всегда относилась серьезно – не настолько, чтобы считать их кумиром, но достаточно серьезно, чтобы они всегда в жизни были. «Сколько себя помню, – признается она, – я всегда верила, что заслуживаю лучшего – самых красивых платьев, самых дорогих украшений, мужчину, который лучше всего обеспечит успешное будущее нашим детям. Деньги для меня никогда не были самоцелью – это всего лишь средство иметь то, о чем мечтаешь. Но я всегда знала, что сделаю все, чтобы мои мечты сбывались».

Деньги не любят, когда о них беспокоятся

«Страх – одна из главных причин проблем с деньгами. Причем проявляется он в трех видах: первый – беспокойство по поводу нехватки денег (биовыживательное беспокойство); второй – страх потери денег; третий – страх перед большими деньгами», – пишет в книге «Путь к богатству» Валерий Синельников. Проследите, как часто вы жалуетесь, что вам мало платят, что приходится экономить каждую копейку или что вы опасаетесь за ваши сбережения. Так вы посылаете в космос негативные эмоции, и это может перекрыть поток денег в вашу сторону.

Деньги любят, когда их легко отпускают

В долг лучше давать ту сумму, с которой вы в принципе готовы расстаться безвозвратно. Когда вы отпускаете эту сумму навсегда, это усиливает поток денежной энергии в вашу сторону. Не исключено, что деньги к вам вернутся – возможно, в большем количестве.

Светлана Кольчик

Подписаться на актуальные новости

Вход на сайт