Финансовый рынок в России обрел цифры

Подписаться на актуальные новости


Об одобрении в окончательной редакции "Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 годы" ЦБ сообщил в пятницу. В последней редакции стратегии впервые появились оцифрованные цели. Вносимые ранее в "Основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 годы" изменения и дополнения касались, прежде всего, понятий и формулировок. Теперь целевые показатели рассчитаны по 13 параметрам. Одиннадцать имеют цифровое значение, два выражены при помощи качественной оценки. Расчет осуществлялся частично при помощи собственных методик ЦБ, частично — в рамках расчетов международных индексов. Например, индикатор финансовых знаний рассчитывается на основе данных опросов с учетом методики Всемирного банка.

При этом в документе указано текущее и целевое значение, так что можно определить, насколько серьезную работу предстоит провести по тому или иному направлению. Так, максимальный бал по показателю "индикатор финансовых знаний" — 6. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о важнейших финансовых понятиях (инфляция, процентная ставка, сложный процент, денежная иллюзия, диверсификация риска, основная цель страхования): верным ответам присваивалось значение 1, неверным — 0. Средний балл, который показали граждане РФ, участвовавшие в опросе,— 1,97. В следующем году этот показатель должен достигнуть 2,1 балла, к 2018-му — 2,5 балла.

Индекс ценовой доступности финансовых услуг для бизнеса — показатель, рассчитываемый Всемирным экономическим форумом в индексе глобальной конкурентоспособности. Текущее значение — 4,1, план на 2017 год — 4,5, на 2018 год — 5, максимальный балл — 7. Доля объема рынка облигаций российских юридических лиц, размещенных на территории Российской Федерации, в общем объеме заимствований юридических лиц--резидентов РФ — показатель, рассчитываемый ЦБ на основе статистики эмиссий облигаций, банковских кредитов, внешнего долга и некоторых других данных (текущее значение — 15%, в 2017-м — 17%, в 2018-м — 20%). В стратегии в количественном выражении представлены также такие показатели, как индекс ценовой доступности финансовых услуг для бизнеса и для населения; доля видов продуктов и услуг, доступных физлицам через дистанционные каналы продаж; индекс защиты миноритариев; количество видов выдаваемых квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка; уровень затрат на бумажный документооборот; классы внебиржевых производных финансовых инструментов с обязательным клирингом через центрального контрагента и некоторые другие.

Участники рынка по-разному оценивают потенциальный успех регулятора в выполнении намеченного. "Эти цифры не отражают текущего состояния дел. Например, оценка уровня финансовых знаний. Мы не знаем ни состава, ни количества опрошенных, не видим, как сформулированы правильные ответы. Да и вопросы выглядят странными для того, чтобы на основании ответов на них делать глобальные выводы",— говорит представитель крупного российского банка. Это же отмечает и председатель комитета миноритарных акционеров Московской биржи Денис Соловьев. По его словам, оценить индикатор уровня защиты миноритарных акционеров и потенциал его роста не представляется возможным, так как методика, по которой он рассчитывался, непрозрачна. "В международной практике и KPI, и методики расчета подобных показателей предоставляются самим рынком",— добавляет господин Соловьев.

Впрочем, критике подверглись не все целевые ориентиры. По части развития рынка облигаций (рост доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований с текущих 15% до 20% в 2019 году) цифры вполне адекватны, считает заместитель директора департамента управления активами компании "Альфа-Капитал" Евгений Кочемазов. "Сейчас происходит переход к профициту ликвидности в банковской системе. Это значит, что ставки будут снижаться. Премия, которую дают облигации, может сделать их привлекательнее депозитов",— говорит он. Кроме того, отношение инвесторов к корпоративным долговым бумагам может существенно поменять последние законодательные инициативы (в частности, отмена НДФЛ на купонный доход). Этого вполне может оказаться достаточно, чтобы увеличить объем рынка на 5%, считает господин Кочемазов. Однако, по его мнению, чтобы сделать спрос на внутренний долг устойчивым, могут потребоваться десятилетия, как это было в странах с развитыми финансовыми рынками.

В любом случае делать выводы пока еще рано. Интересно посмотреть, как будут выглядеть эти цифры через год, говорят эксперты. Впрочем, ЦБ заранее обезопасил себя от рисков возможного несоответствия, сославшись в конце документа на "геополитические риски и внешние шоки", "ограниченные человеческие, финансовые и организационные ресурсы" и прочие факторы, которые могут стать препятствием к реализации планов.

Подписаться на актуальные новости

Вход на сайт