ЦБ инвестору не товарищ: зачем частных трейдеров отстранят от торговли на рынках

Подписаться на актуальные новости


Смысл предлагаемых регулятором нововведений в том, чтобы поделить инвесторов (и спекулянтов) на 3 категории: неквалифицированные, квалифицированные и профессиональные. Новацией могут стать серьезные ограничения прав первых по осуществлению самостоятельных финансовых операций, которым они пользовались со времени начала биржевой торговли, то есть с середины 1990-х годов.

Что представляет собой торговля частного инвестора на фондовом, валютном и срочном рынке?

Первым делом стоит отметить, что в нашей стране торговать на этих рынках частное лицо самостоятельно не может. Для этого гражданам нужно заключить договор с брокером, которым обычно является банк, управляющая (УК) или инвестиционная компания (ИК).

Кстати, брокеры, помимо самой торговли, должны осуществлять функцию советника и эксперта, давать клиентам рекомендации относительно возможности приобретения конкретных акций и облигаций, своевременности сделки, ее объема. В первое время становления брокерской деятельности в России так и было, а от того, насколько грамотно инвестор выбрал себе брокера, напрямую зависела успешность его торговли. Однако со временем брокеры начали утрачивать функции советника. В последние два десятилетия, по мере компьютеризации работы бирж, роль посредников стала чисто технической. Отныне брокеры начали проводить клиентские заявки от торгового терминала на компьютере клиента, через свой сервер, в торговую систему биржи.


Мало того, что брокеры самоустранились от помощи клиентам, они стали еще и их прямыми конкурентами. Такая ситуация сложилась в основном у тех биржевых посредников, которые совмещают брокерскую деятельность с дилерской, то есть проводят не только клиентские операции на бирже, но и свои собственные. Между тем, когда возникает конфликт клиентских и собственных торговых заявок, излишне говорить в чью пользу он разрешается.

Существует множество «сравнительно честных» методов, когда брокер может снизить эффективность клиентской торговли, одновременно увеличивая прибыльность своей.

ЦБ на страже

Данное положение дел на фондовом, валютном и срочном рынках удовлетворяет в основном материальным интересам профессиональных участников рынка ценных бумаг. И Центробанк решил встать на защиту непрофессиональных участников биржевой торговли.

Однако и с самих частных трейдеров ЦБ ответственности не снимает, констатируя у них низкий уровень финансовой грамотности и дисциплины, нежелание знакомиться с условиями договоров, а также «агрессивно-потребительский» подход к ведению биржевой торговли, который обычно приводит к разорению.

Вернемся к категориям инвесторов, присутствующим в настоящий момент на отечественном рынке ценных бумаг. Их всего две: квалифицированные и неквалифицированные. В первую категорию попадают в основном юридические лица – брокеры и управляющие компании, а также физические лица, соответствующие хотя бы одному из критериев (стоимость активов на биржевом рынке не менее 6 млн. рублей, работа в организации–квалифицированном инвесторе в течение двух лет, совершение сделок с фьючерсами и опционами на сумму не ниже 6 млн. рублей не реже 10 раз в квартал и не реже 1 раза в месяц, размер средств на счетах и во вкладах принадлежащих физлицу – не менее 6 млн. рублей, высшее экономическое образование или аттестат специалиста финансового рынка).

Другими словами, есть 6 млн рублей? Сможешь стать квалифицированным инвестором. Нет? Оставайся неквалифицированным или иди учиться на экономический факультет.

В настоящее время у частных трейдеров практически нет потребности получать статус квалифицированного инвестора, поскольку они и так могут совершать на бирже практически все операции, которые захотят. Из-за чего порой попадают в тяжелые ситуации.

Многим еще памятен случай частного трейдера Дениса Громова из Казани, который по своей неопытности и при отсутствии ограничений риска со стороны брокера, наторговал на 42 млрд рублей на валютном рынке ММВБ, имея на счету лишь 5,6 млн рублей собственных средств. По итогам торговой сессии 30 декабря 2015 года Громов проиграл собственные средства и остался должен своему брокеру («Альфа банк») 8,9 млн рублей, так как не закрыл многомиллиардную маржинальную позицию и оставил ее на новогодние выходные. В результате ему выставили процент за пользование заемными средствами в размере 40 млрд рублей на срок почти две недели.

Такая ситуация была бы невозможна, если бы банк применял в отношении клиента стратегию ограничении убытков (также как он это делает в отношении собственных средств). Однако брокеры не заинтересованы в ограничении убытков своих клиентов, а значит могут допустить не только их разорение, но и попадание в долги.

Чтобы в корне пресечь такие случаи, ЦБ намерен уйти от «правила 6 миллионов» и разделить участников рынка на 3 категории: неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных.

Что предлагает регулятор?

Неквалифицированные инвесторы не будут иметь доступа к финансовым инструментам валютного и срочного рынков, торгуя которыми они могут быстро обнулить торговый депозит.

Им предоставят возможность торговать только самыми простыми активами фондового рынка: акциями и облигациями, и то не всеми, а высокого инвестиционного уровня. Если же такой инвестор захочет приобрести более рискованную ценную бумагу, то ему придется действовать через финансового советника. В планы регулятора входит также поручить задачи консультирования и поддержки финансовым советникам, институт которых придется внедрять практически заново. Это создаст еще одно звено между частным трейдером и биржей. Советнику, как и брокеру, нужно будет платить за его услуги. Стоимость работы на бирже для начинающих или малообеспеченных инвесторов несколько возрастет.

Кроме этого планируется признавать квалифицированными инвесторами только тех трейдеров, которые давно и активно работают на финансовом рынке (не менее 6 лет). Также им ходят запретить работать с плечом, превышающим 1:3 (заемные средства не должны превышать собственные более, чем в 3 раза). Такое соотношение характерно для торговли акциями. На срочном же рынке плечо составляет от 1:8 до 1:20. Другими словами, торговля фьючерсами и опционами для квалифицированных инвесторов станет невозможна.

Что касается третьей категории – профессиональных инвесторов - им может быть предоставлена полная свобода выбора активов для торговли и размеров используемого маржинального обеспечения. При этом у частных инвесторов не будет практически ни одного шанса стать профессиональным инвестором – такой статус может быть только у банковских трейдеров и других юридических лиц, осуществляющих торговые операции на биржевом рынке.

Биржевое сообщество против

Профессиональные участники рынка ценных бумаг уже начали высказываться против указанных предложений Центробанка, поскольку это может привести к уходу значительного количества частных трейдеров. Особенно пострадает срочный рынок, оборот торгов на котором складывается в основном из активов частных трейдеров. Речь идет о рынке фьючерсов и опционов (FORTS), столь динамично развиваемый в последние годы Московской биржей.

Впрочем, ЦБ признает, что процессы либерализации и контроля «должны идти эволюционно». Ужесточение правил поведения на финансовом рынке должно сочетаться с предоставлением достаточной свободы действий его участникам. Предлагаемые меры все-таки исходят из понимания необходимости обеспечить приток средств на финансовый рынок, путем повышения доверия к нему со стороны населения.

Окончательный вариант, на котором, скорее всего, остановятся и Центробанк и биржевое сообщество, будетвключать запрет для неквалифицированных инвесторов на «короткую продажу» и работу с фьючерсами и опционами с одновременным разрешением проводить самостоятельную маржинальную торговлю на фондовом рынке. А значит, будет разрешено открывать позиции только в рост, на покупку, с плечом не более 1:3.

Квалифицированным инвесторам, могут разрешить кроткую продажу (ставки на понижение цены актива) и работу с фьючерсами и опционами, ограничив при этом размер плеча до уровня 1:10-1:12 и резко сократив доступный для торговли набор производных инструментов.

Таким образом, возможно, удастся сохранить основной костяк частных трейдеров, торгующих на отечественном биржевом рынке, повысив степень их защиты от возникающих рисков.

Вход на сайт