«Барометр мировой коррупции — 2016»: россияне боятся сообщать о коррупции

Подписаться на актуальные новости


16 ноября 2016 года. — Международное антикоррупционное движение Transparency International представляет результаты глобального исследования «Барометр мировой коррупции» (БМК, Global Corruption Barometer). Исследование проводится в девятый раз; последний раз БМК публиковался в 2013 году. В отличие от исследований предыдущих лет, в этом году БМК охватывает 42 страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ. Данные этого исследования нельзя сравнивать с данными БМК предыдущих лет.

С наиболее серьезными проблемами сталкиваются жители Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Молдавии, Сербии, Украины и России. Респонденты отвечали на вопросы о наиболее серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и элит, а также оценивали усилия руководства страны по противодействию коррупции и влиянию богатых частных лиц на принятие властных решений.

Россия

Интервью в России проводились компанией TNS с 21 января по 21 апреля 2016 года. Всего было проведено 1500 личных интервью. Среди респондентов 45 процентов мужчин и 55 процентов женщин; выборка репрезентативна по возрасту, образованию, семейному положению и типу населенных пунктов, в которых проживают интервьюируемые.

Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность (см. Рис. 1).

Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17 процентов опрошенных сказали, что это попросту опасно, 16 процентов — что это не имеет смысла, 14 процентов не верят в возможность что-либо доказать, а 11 процентов — боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

<--! Баннер -->


Когда исследователи спросили у россиян, согласны ли они, что обычные граждане могут повлиять на борьбу с коррупцией, 42 процента ответили отрицательно, а 21 процент — положительно. Для сравнения, в странах ЕС в свои силы верят 47 процентов, а в странах СНГ — 31 процент. Лишь 16 процентов людей считают, что сообщение о коррупции социально приемлемо, а 57 с ними не согласны. В странах ЕС сообщение о коррупции считается нормой 45 процентами респондентов, а в странах СНГ — 27 процентов. 18 процентов считают, своим долгом сообщить о факте коррупции, а 37 придерживаются противоположной точки зрения. Наконец, 13 процентов граждан утверждают, что сообщили бы о ставшем им известным факте коррупции.

Отвечая на вопрос о том, что граждане все-таки могут сделать, чтобы повлиять на уровень коррупции, 33 процента ответили, что ничего. 25 процентов заявили, что можно лично отказаться от дачи взяток. Лишь 9 процентов ответили, что о фактах коррупции можно сообщать, а 6 процентов — что о проблеме можно говорить в открытую. Для сравнения, в странах ЕС в свои силы не верит 24 процента граждан, а в СНГ в целом — 36 (см. Рис. 2).

Значительная доля россиян затруднились оценить коррумпированность общественных институтов: от 28 процентов для полиции и 29 для чиновников в широком смысле до 47 процентов для президента и премьера и 62 процентов для лидеров религиозных организаций. Это может свидетельствовать об опасении респондентов давать оценки органов власти (см. Рис. 3).

61 процент респондентов не согласны с тезисом, что за последние четыре года коррупции стало меньше, 62 процента говорят о том, что правительство недостаточно эффективно занимается этой проблемой.

Если говорить о сферах, с коррупцией в которых фактически сталкиваются россияне, то наиболее часто им приходится иметь дело с медициной, образованием и полицией, и приблизительно в четверти случаев они давали взятки. Если говорить о ситуации в целом, то 34 процента опрошенных признались, что платили взятку людям, занятым в хотя бы одной из шести перечисленных сфер (см. Рис. 4).

58 процентов респондентов склоняются к мнению, что состоятельные люди часто используют своё влияние на правительство в своих личных интересах, и полагают, что необходимы более строгие правила, чтобы не допустить этого.

44 процента россиян считают, что финансирование политических партий и кандидатов коммерческими компаниями должно быть запрещено.

Вход на сайт