Банки получат пенсию

Подписаться на актуальные новости


Министр финансов Антон Силуанов в ходе форума Ассоциации российских банков заявил, что министерство совместно с ЦБ разрабатывает поправки к законодательству о пенсионных резервах (средствах, формируемых гражданами и работодателями в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения). "Мы сейчас с Банком России рассматриваем возможности развития негосударственного пенсионного обеспечения, привлечения ресурсов граждан не только в НПФ, но и на специальные пенсионные счета в банках,— уточнил он.— Это должно создать дополнительную ресурсную базу для длинных денег банкам".

В принципе ничто не мешает гражданину и сейчас откладывать себе на старость с помощью обычного банковского депозита. Для того чтобы предлагаемые спецсчета действительно стали новым пенсионным инструментом, необходимо создать для них специальную нормативную базу, считают в НПФ. "Просто назвать счет в банке пенсионным — это лишь маркетинговый ход. Необходимы серьезные корректировки законодательства для открытия и ведения таких счетов (они не должны быть отзывными), разделения банковских и пенсионных активов, оценки рисков",— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Сейчас НПФ размещают пенсионные средства в том числе и на банковских депозитах, и до сих пор ЦБ, наоборот, указывал на желательность небанковского пенсионного инвестирования (например, в корпоративные облигации).

Гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров указывает, что доля средств НПФ на банковских депозитах год от года сокращается, причем по рекомендациям самого же ЦБ.

При этом участники пенсионного рынка опасаются, что одними резервами дело может не ограничиться, банкам в дальнейшем могут разрешить и прямое привлечение средств обязательного пенсионного страхования (ОПС), то есть накоплений. Последние три года по решению правительства и президента пенсионные накопления у граждан не формируются, но за предыдущие годы объем средств накоплен значительный. "Общий объем пенсионных накоплений в НПФ — более 2 трлн руб., интерес банков к такому ресурсу большой,— отмечает руководитель НПФ из топ-10.— Не исключаю, что введение спецсчетов — первый шаг к выходу на прямое размещение в банках и средств ОПС с последующим вытеснением НПФ". В том, что банки будут лоббировать привлечение средств ОПС, уверен и главный экономист Национального рейтингового агентства Михаил Васин. Он отмечает, что банковские группы и так работают с пенсионными средствами, привлеченными родственными НПФ (например, Сбербанк, ВТБ, группа БИН и "Открытие"). "Привлечение пенсионных накоплений напрямую банком серьезно сокращает расходы на содержание НПФ и стоимость фондирования,— говорит он.— В случае корректировок законодательства серьезно активизироваться на этом рынке могут и банки, которые на текущий момент не имеют НПФ".

Параметров отбора банков для прямого привлечения пенсионных средств в Минфине и ЦБ пока не называют. По мнению вице-президента ассоциации региональных банков "Россия" Олега Иванова, круг банков с высокой долей вероятности может быть ограничен топ-10 по активам или банками, получившими ОФЗ. Банкиры надеются, что список будет шире. "Мы заинтересованы в привлечении длинных пассивов. Такой ресурс может быть направлен на развитие долгосрочного кредитования, например ипотеки",— говорит Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка (на конец 2015 года занимал 14-е место по активам).

Подписаться на актуальные новости

Вход на сайт